Гордыня в человеке

Маран-Афа
Удел гордыни – скука и бесстыдство.
Со страстью лютой сделку заключит.   
Не доверяя истинному чувству,
Насмешливостью совесть заглушит.

Умна гордыня кривизной лукавства. 
Дерзка и изворотлива она.
Но кто же скажет, что прибавит счастья
Лихой самонадеянный бахвал?

Вместилище обид и сожалений,
И в нем - жилище хитрости и лжи,
Рядится в маски скромности и чести
Звериный облик, от людей, прикрыв.

Не ведома ей сила сострадания.
Глуха к чужому горю и беде.
Сестрица эгоизма и тщеславия
Рыдает, слыша соло на трубе.

Завистлива до мести и гневлива.
С полслова раздражается она.
В надменности своей и своеволии
Твердит цинично: «В чем моя вина?».

Гордыня человека покоряет
Богатством, славой, властью и вином.
Глупец, ее приманку, принимает
И жертвою становится потом.

Но жизненный предел ей все ж найдется
В амбициозной, жалкой суете.
И, наконец, отчет нести придется,
А все дела ни те, ни те, ни те. ни те, ни те…

Так призадумайся, тебе ли,
Кому Творец отдал дела Свои,
Размениваться на солому с сеном
Иль Вечность созидать совместно с Ним?