Вчетверо труднее

Виктор Жигунов
Как-то раз «Литературная газета» объявила конкурс акростихов. Предлагалось посвятить их, например, Евгению Сазонову. Это был выдуманный персонаж вроде Козьмы Пруткова. Я решил не мелочиться и уж сразу зашифровать: «Союзу писателей».
Букв здесь 14. Напрашивается сонет.
Но акростих-сонет – двойная трудность – всё-таки слишком проста. Я продолжил посвящение вторыми буквами: «от Вити Жигунова».
Однако и это ещё не самая интересная задача. В третьих буквах: «не без одобрения».
Само собой, при таких условиях не приходится стремиться к лирическим высотам и глубоким мыслям. Акростихи не для того и пишутся. А раз уж заведомо получится не всерьёз, то я зашифровал «Союзу писателеВ», якобы потому, что слов на Й мало. Кроме того, в последнем слове допустил ошибку – «не без удобрения».
Опубликован акростих не был.

Сонет составить норовя
о тех, чья слава на века,
Ю вбил я в акростих без свя-
зи. (Ей-же-ей, эстет в нока-

ут зло упал, губу кривя.)
«Пи» уместил: нужна строка.
И ждёте трелей соловья?..
«Си» очень трудно мне пока.

А Г? Без смысла всуну, что ль?
Турнепс… При чём же здесь застоль-
е? Нет, пора Пегасу в стой-

ло. Наконец весьма просто-
е вижу: так трудиться – что
ваять из мрамора с дырой.