Обманутая ветка

Александр Танцырев
Ещё разгар зимы,
Ещё январь проказит,
А ветка бузины
Зазеленела в вазе.

И нежно-жёлтый цвет,
Нежней, чем у мимозы,
Струил в квартиру свет,
Пьянил квартирный воздух.

Не вскрикнула она,
Не изошла слезами,
Когда, лишая сна,
С куста её срезали.

Ей чувства закрывал
Холодный зимний полог,
Мороз её сковал,
Как анестезиолог.

Очнувшись ото сна,
Она, забыв про сроки,
Решила, что весна
В ней пробудила соки.

Она не поняла,
Что не весна так рано,
И воду из-под крана,
Как сок корней, пила.

И люстру приняла
За солнце в час заката,
И пела, и цвела,
Неведеньем объята.

С весною в январе
Игру затеял кто-то,
Всё было в той игре
Нечестно и жестоко.

Ещё зима была,
Морозы брали крепко,
А в вазе зацвела
Обманутая ветка.