На Немиге харалужными цепами

Роман Цимберов
На Немиге харалужными цепами
Выколачивают горький хлеб войны.
Горе всем, кто был сегодня и не с нами,
Все равно – с виною, без вины.

За спиною наши гордые хоругви,
Человечьи же хоругви нас кругом
И как сыновья прекрасной Руфи,
Выясняем в первородстве что почем.

Бой ведут Колюмны и Погоня.
Щерясь злобно тысячами ртов
В бой идут и скачут в сечу конно,
Каждый сея смерть пожать готов.

Крепко меч сожму на пире бранном,
Здравствуй, смерть! Сегодня – не моя.
Ряд щитов пробит рывком ударным,
Ад и небо им, а нам земля.

Поднимайте же Погоню выше,
Искупайте в солнечном тепле,
Пусть победой нашей небо дышит,
Как мы ею дышим на земле.