Свободный волк

Эдуард Постников
О камень волк клыки свои заточит,
В лесной глуши от одиночества завоет,
И лишь оскал холодной тёмной ночи
Своею шалью лес родной накроет.

Всю жизнь свою, спасая шкуру волчью,
Ценил он лишь одно - свою свободу,
Не знал бедняга то, что этой ночью
Готовят люди на него охоту.

Завоют трубы рано на рассвете,
Флажки расставлены и некуда бежать, 
И только старый друг бродяга-ветер
Сигнал успеет серому послать.

Бежать, как трус? Смываться от погони?
Нет, хватит! Волк рванул, что было сил;
Пусть навсегда охотники запомнят,
Что, умирая, он пощады не просил.

Метнулся волк вперёд в одно мгновенье,
Собаки вдруг, как вкопанные встали,
И,ощутив опасность пораженья,
Легавые хвосты свои поджали...

Он выл на небо, долго, без умолку,
Он знал, что здесь, за бесконечной далью, 
Остался он свободным серым волком, 
А не послушной тявкающей тварью.