Ироническая ода русским

Александр Танцырев
Где-то изволят кушать
Змей, саранчу, лягушек -
Всё, что живёт на суше,
Всё, что плывёт, летит.
То, что китайцу по вкусу,
То, что по вкусу индусу,
То, что по нраву тунгусу,_
Русскому не в аппетит.

Где-то опять бастуют,
Спорят и протестуют
С пользою или впустую,
С толком, а может, зря,
Всё, за что бьётся датчанин,
Швед или англичанин,_
Это мы не замечаем,
Это нам до фонаря.

Ихние автомобили
Мы никогда не любили,
Даже живя в изобилье
В жизни своей былой.
Смотрим на ценники тупо -
Разве нам это доступно!
Нам по карману лишь ступа,
Ели с бесплатной метлой.

Пусть не кичится загранка
Мудростью Юма и Канта -
Краткость - сестра таланта -
Нечего мысль затенять!
Что нам Толстой и Катаев?
Пусть мудрецы их читают,
Нам мата вполне хватает,
Чтобы друг друга понять.

Или рабочая тема:
Там у них - знаем все мы -
Суть потогонной системы -
Смерть для рабочих масс.
Нам бы работать с прохладцей,
Не у станков стараться,
Класс наш для демонстраций -
Мы авангардный класс!

В разных заморских странах
В чуждых нам ресторанах,
Там мужику ста граммов
Хватит на вечер сполна,
Это кому же в радость
В рюмку смотреть, припарадясь?
Водка ж теряет градус,
Если в стакане она!

Наша закваска иная -
Мы свою меру знаем,
Мы ведь не пьём - обмываем,
Не подрываем основ:
Пьём мы большими глотками,
Не оставляем в стакане,
А на закуску - ткани
Собственных рукавов.

Бог не сидел без дела,
Он поделил умело -
Белое отдал белым,
Красное - красоте,
Иудрый Коран - мусульманам,
Чтоб убивать с Кораном,
Библию - прочим странам
Вкупе с Христом на кресте.

Мясо с икрой - европейцу,
С Лениным флаг - корейцу,
Лук и копьё - индейцу,
Гетману - булаву,
Негров поближе к солнцу,
Лодку и сеть - чухонцу,
Автомобиль - японцу,
Русскому - трын-траву.

Мы потому и хилы,
Что не имеем силы,
Нам по душе бахилы -
Туфли нам ноги жмут.
Что нам до цивилизаций!_
Мы не хотим состязаться,
Нам бы поудивляться:
Надо ведь!-как живут!