Белая Лебёда

Галина Бабаева-Уварова
В гусиной стае белая лебёдка,
Как лилия средь шумных камышей!
Как бабочка, летучих средь мышей!
Судьбы удары принимая хлёстко…
Шипение гусынь и гусаков,
Сочувствие в глазах соседок уток,
И селезней в свой адрес плоских шуток,
Счастливый вид её - для простаков…
Всё в ней её собратьев раздражало;
Красивый стан, свободный крыльев взмах,
И грация, и тонкости ума,
И что она пред ними не дрожала,
Терпела долго колкости, обиды,
Несправедливый гнев от вожака,
Но нравственность её столь высока,
Что не призвала в помощь суд Фемиды.