Очнись, Россия!

Александр Танцырев
1. Я прожитому счёт веду,
Хорошее любой запомнит,
Но время, что провёл в бреду,
В чаду, в угаре, в полукоме,
Что сжёг у мира на виду,-
Кто мне теперь его восполнит?
И надо ль? Велика ль цена
Тем дням, где тьма отражена!

2. Жизнь у любого - полосами:
То результат, то канитель,
То ты с цветами под часами,
Где в радость дождь, жара, метель,
То не в свои садишься сани,
То падаешь не в ту постель...
И кто б сумел предостеречь
От приносящих горе встреч...

3. "Вся жизнь - борьба",-твердят кругом.
Да мало ль мы друг с другом бились!
Борьба за что? С каким врагом?
Что мы победами добились?
А я подумал о другом:
Ведь уточнить не потрудились,
Что выше всех в борьбе любой
Победа над самим собой.

4. И вот вам поле для сражений:
Своя душа - пороки, грязь...
Каких великих достижений
Мы б удостоились, борясь
Со злом в себе! Души движенье
Направь на благо, помолясь.
Блаженством озарится мир,
И в мире воцарится мир.

5. А я надеюсь и мечтаю,
Страдаю от грехов своих,
Не умиляюсь, не витаю
Ни в облаках, ни выше их,
Жалею сирых и больных,
А если Бога прогневил,
То Богу кающийся мил.

6. Я не последний и не первый,
Чей стон не слышен никому,
Рву сердце и сжигаю нервы,
Но больно - только самому,
Я не сверну с дороги Веры
И обвинений не приму,
Что я других не ставлю в грош,
Что все плохие, я хорош.

7. Нет слов - людей хороших много,
Но почему же мой народ
Живёт не лучше год от года?
А будто зная наперёд,
Что благ не будет для народа,
Ворует, убивает, пьёт,
Душой червивеет и ждёт,
Куда кривая приведёт.

8. И мы шагаем наугад,
Но кое-кто предполагает,
Земля и есть тот самый ад,
Которым грешников пугают,
Землянам нет пути назад,
Нигде не ждёт их жизнь другая,
На Землю из других миров
Убийц ссылают и воров.

9. Но теоретики неправы:
Не вся планета в темноте -
Есть на Земле другие страны
И процветают страны те.
Мы - богатейшая держава,
Но пребываем в нищете.
И что ж? Выходит, в топь болот
Поводыри ведут народ?

10. Но не кричать и не молчать!
Нас ждут осёдланные кони -
Ведь кто-то должен отвечать
За униженья, беззаконье!
Россия! Мученица! Мать!
Ведь у тебя такие корни,
Что, если их сложить труды,
И кроны будут, и плоды!

11. Пока же мой народ привык
К бесправью, рабству и бессилью...
Но не иссяк еще родник
Народной веры! Не в Мессию,
А в то, что сила в нас самих,
Что поведут вперёд Россию
Титаны мудрости и чести.
Без крови только бы. Без мести...

12. Прости, что я тебя, читатель,
Окутал темой непростой,
Я тоже, как и ты, мечтатель,
Но сколько можно жить мечтой!
Возвысь себя, а это, кстати,
И будет первой высотой,
Где благородство - без уступок.
Давай же! Совершай поступок!