Пунцовая ложь

Алла Лодня
Мне в детстве мама говорила,
Не ври, чтоб не был постыжен,
Пословицу вновь повторила,
На лжи ты не построишь трон.

И далеко ты не уедешь, застрянешь,
В грязь лишь упадешь,
Не понимал, что это значит,
Бывает ведь святая ложь.

Зимою мама заставляла
Колючий свитер одевать,
Все тело от него чесалось,
Не мог я ей противостать.

Я жаловался, что кусает,
Меня тот свитер, но она
Меня совсем не понимала,
Тогда соврать решился я.

Однажды вечером сказал я,
Меня учитель отругал
За то, что в грязном пуловере
Урок его я посещал.

Но маму провести не просто,
\Она все тут же поняла,
Хотя и виду не подала,
Рубашку мягкую дала.

На перемене тот учитель
Меня тихонько подозвал,
Сказал: «Оденешь грязный свитер»,
Я покраснел, пунцовым стал.

Теперь я понял поговорку,
Что не уедешь далеко,
Когда ты лжешь, лишь будет горько,
Когда раскроется вранье.

Аминь
;