Баллада о голубях

Александр Танцырев
Среди берёз, среди рябин и клёнов,
В не так далёкой, видимо, поре,
Наверно, кто-то добрый и влюблённый
Построил голубятню во дворе.

И заселил тот домик на опорах
Отборной голубиной красотой,
В нём жизнь текла не в драках и не в ссорах,
А в нежном мире и в любви простой.

Конечно, мяса нет от них и перьев,
Как говорят, ни пуха ни пера,
Но только стал красивый птичий терем
Добротным украшением двора.

В нём голубям - хозяйская забота,
Зерна им вдоволь, чистая вода,
Добыча корма - вечная работа -
Их не касалась в жизни никогда.

Они в вольере кружатся бесшумно,
Сплетаются в цветное колесо -
От пестроты до белизны безумной,
Как на плакате Пабло Пикассо.

Они за оперение любимы!
За цвет - и только - создан им уют!
И здесь расизм, хотя и голубиный,
И здесь не по заслугам воздают...

А что касается проблем свободы -
Она сладка тому, кто с ней знаком,
А эти про неё не знали сроду,
Они привыкли к жизни под замком.

Известно, от добра добра не ищут,
Но за свободу плата - боже мой! -
Ведь надо думать целый день о пище,
О том, как жить. Особенно зимой.

Хозяин их, ручных, берёт руками,
Подбрасывает вверх под громкий свист,
Они же сверху падают, как камень,
Оно понятно: легче, если вниз.

И всё не потому, что постарели,
Не потому, что тяжесть на плечах,
А потому, что просто ожирели
На дармовых удобствах и харчах.

А рядом, полностью с природой слиты,
В заботах от зари и до зари,
Их родичи, не ставшие элитой
За то, что дикари и сизари,
Живут по чердакам и по застрехам,
Где каждый голубь - сам себе главарь,
Подобны облакам и вольным рекам,
Свободны, как любая Божья тварь.

Они с едой лишь осенью и летом
И платят за свободу злой ценой -
Своим коротким голубиным веком
И помнят зимы. Знают, как зимой
Колючий снег взъерошивал им перья,
Корёжил, сквозняками прожигал,
И кротость, голубиное терпенье
Сводил на нет. И гибнуть помогал.

И ночь в глазах визжала и металась,
К утру их снег в сугробы заметал.
И сколько их к весне недосчиталось,
Никто не знает. Кто же их считал...

Когда душа в пером покрытом теле
Готова вздрогнуть и скатиться вниз,
Они на свалки мусора летели,
Отбросив стыд и гордость вольных птиц.

К людским окошкам и глухим балконам
Они летят в надежде на тепло
И, головы склоняя, как в поклонах,
Как нищие, глядят через стекло.

Когда за целый день в зобу ни крошки,
Закончить жизнь свою почтёшь за честь
В когтях какой-нибудь бездомной кошки,
Которой тоже надо что-то есть.

Такая жизнь идёт в одном обычном,
Ничем не примечательном дворе,
И всё для всех уже давно привычно,
Всем всё понятно. Даже детворе.

Мир поделён на бедных и богатых.
Нет середины. Резче рубежи.
Одни живут в красивых голубятнях,
Другие бесприютны, как бомжи.

Бессильны упованья и молитвы.
О равенстве совсем не говори...

Жиреет голубиная элита.
За выживанье бьются сизари.