Пари, мой ангел!

Игорь Гуревич
Не плачь, мой ангел невесомый!
Пари в прозрачности своей
над утомленным спящим домом,
над одиночеством полей.

Дари надежду, сном тревожа
освобожденный светлый дух
без ребер, сухожилий, кожи –
немые зрение и слух.

Он все впитает, все постигнет,
не ощущая ничего –
и на моих ладонях стигмы
проступят в страхе за него.

Пари мой ангел! Ты – ниспослан
меня  к сомненью понуждать.
Ты – божий промысел и посох,
ты – гнев его и благодать…

Над утомленным спящим домом
горит вечерняя звезда,
и провидением ведомы
ворчат на стыках поезда:

«Куда? Зачем? В какие дали?
Кому? За что? В каких краях?»
И ветром странствий вздох печали
в неуспокоенных сердцах

становится – штормит и манит,
и нарушает их покой…
Мой ангел светлый прикарманит
мою печаль, возьмет с собой…

И я останусь одиноким
с одной надеждою в груди
на то, что там, в стране далекой
любовь и счастье  впереди...