Безлунная соната

Лана Оли
С годами учишься смотреть сквозь иллюзорность
И парадоксы невозможности фигур.*
Bce равнодушнeй подпираешь невесомость
На подоконнике, в aнтрактный перекур.

Фальшива музыка, покуда музыканты
Поют прекрасное на сцене, а за ней -
Бескамертонны и совсем не элегантны
На фоне прочей беспардонности людей.

Закрою окна, оркестранты слишком шумны.
Посыплю пеплом наболевшее за век.
Соната лунная мне слышится безлунной.
Все иллюзорно, молодой мой человек.

Лана Оли, Май 30, 2012

*Невозможная фигура — один из видов оптических иллюзий, фигура, кажущаяся на первый взгляд проекцией обычного трёхмерного объекта, при внимательном рассмотрении которой становятся видны противоречивые соединения элементов фигуры. Создаётся иллюзия невозможности существования такой фигуры в трёхмерном пространстве.