уездный Н

Рей Неки
***
В уездном Н. сегодня снег, и за окном лиловый ком из облаков и пустоты большой и медленный, как век, обнял наш дом и обволок собой иглистые кусты,
калитку, улицу, дорогу через сквер... Как будто небо прислоняется к земле.
- Ах, ни к чему сегодня хмуриться тебе - тебе к лицу любовь моя, мон шер.

***
С утра сквозь сон жужжала муха. Казалось, лето на дворе. И лучик солнечный на ухо котенка падает, искрясь. Но за окном легко и глухо плывет февраль, как старый язь,
светясь холодным белым брюхом.
И пить с малиной каркаде, и про любовь гадать по слухам, проснувшись, хочется вдвойне, и звукам доверять вполне.

***
Проснуться позже, чем всегда. Под Дебюси и капучино. И, не открыв еще глаза, гадать про время. Плед откинут ногою на пол. Из окна слыхать, как двор метет мужчина - осенних дворников дела идут размеренно и чинно. Пылинки движутся едва в лучах, проникших сквозь гардину, и поцелуй принять в щетину так восхитительно сутра.

***
От моста налева, где поля, словно изумрудные скрижали, в гольф играли ангелы печали в проблесках дневного ноября.
Озеро, как вещее плато, вещи отражало на века, и в качаньи тихом тростника шелестел неведомый Никто:
- Преломляйте хлеб - сие есть тело.
Пригубляйте терпкое вино...
Словно небо, в воздухе висело самотканой грусти полотно.

Вот твое истертое пальтишко. Вот твоя прозрачная рука.
- Я люблю тебя теперь наверняка!
- В гольф играли?, Знаешь, это слишком )

***
Я не скучаю. Не скучаю никогда, моя родная, только знаешь, поезда, когда гудят от декабря до декабря, мне представляются пустыми без тебя.