Может быть, тело...

Даниэль Зорчин
Карри с любовью

Пациент умер. Операция не удалась, и мне захотелось уйти подальше от всего, от всех, забиться в самом дальнем углу больницы у окна с видом на старый город, где видно окружающую  его стену  и храмовую  гору  с золотым солнечным куполом.
Вдруг в проходе резко запахло духами «Шанель номер 5».   Изящно покачивая бедрами, вошла, будто сквозь стену, дамочка в ярко красном, щедро декольтированном платье.
"Я знаю, Вы предпочитаете ангелов с крылышками, – сказала она мне как старому знакомому. – Я могла бы придти в белье от Виктории, но разговора в таком наряде не получилось бы. Но и это неплохо». И заглянув к себе за корсаж, широко раскрыла глаза и  добавила: "Ого, это даже отлично..."
«Кофе?» – предложила она и протянула чашку. Я попробовал. Такой кофе готовил мой покойный дед.
«Неужели Вы, сударь, думаете, что я буду серой пахнуть? – продолжала язвить она. – Да, я черт. Ну какая нормальная женщина так оденется, не по моде; вульгарное платье и такие туфли?
Я хотела еще съязвить. У Бродского есть  замечательный  стих «Лагуна», и в нем строфа о потустороннем мире:
«Там, за нигде, за его пределом
– черным, бесцветным, возможно, белым –
есть какая-то вещь, предмет.
Может быть, тело. В эпоху тренья
скорость света есть скорость зренья;
даже тогда, когда света нет.»
Ах, видите какое шикарное тело там, за нигде, за его пределом есть!!!»; и погладила свои бедра.
И мы оба засмеялись.
«И не спрашивайте меня, как я выглядела, когда меня видели дети в Освенциме. Я не отвечу. Я чёрт, а не человек. Уж тем более – не фашист.
Но в принципе, я всегда была не согласна со Шредингером, что в момент, когда человек смотрит на нас, мы преображаемся. А что если он болен? Зачем ему рога с серой видеть? Кому от этого хорошо?
И не расстраивайтесь насчет больного. Каждый делает свою работу. Идите оперируйте; я сегодня к Вам не приду.
Я иду к Вашему другу Нааману; у него сегодня суицидный больной.
Идите... идите; у Вас скоро операция.»
Я думаю о смерти, о Бродском  и сочиняю стихи:

Иногда я понимаю язык теней
их безразличное молчанье
тяжесть и вязкость их жестов
отсутствие зависти к другим цветам
зелёному цвету кроны дерева
желтому песку
солнцу
они говорят что они самое точное
зеркало
отражение
что их очень любят предметы
и в этом их преимущество
спрашивают меня
хочу ли я увидеть своё лицо
без глаз
и рта
что таким меня видят
 
предметы