Награда за страданья...

Александр Чайковский 3
   Он всё стерпел: предательства друзей,
   Что бросили на произвол в минуту,
   Прекрасных дам, тех чёрных лебедей,
   Посеявших вокруг него лишь смуту.

   
   "Друзья" предали, род их был таков,
   Поднялись вверх и наплевали в душу.
   Кричали вслед: мир полон дураков,
   Тебе уже не выбраться на  сушу.

   
   А он взошёл подснежником весной,
   И снег водой разлился от дыханья.
   Вдохнул прекрасный аромат лесной,
   Жизнь, понял он, - награда за страданья.