Свеча зажженная

Ольга Соколова 5
Свеча зажженная, бокал вина и ты.
Точнее – отзвук, отголосок, память.
На столике  забытые цветы,
Как дань былой любви, устало вянут.
И даже дым – не струйкой в потолок,
А крадучись, надтреснуто и робко
Ползет вдоль стен и дальше, за порог
Как ты когда-то, с тонущей подлодки…
А вот, не затонула, как-то так…
Сумела переборки все задраить,
Продуть цистерны, уравнять балласт…
Не просто всплыть, а  как еще поплавать!!!
А ты, на те же грабли наступая
В награду столько шишек получал,
Что стал неузнаваемо корявым
Вот, правда, спесь свою не растерял.
А может всё же растерял, иначе
Как объяснить, что вот, почти родной,
Терзая сигарет пустую пачку
Сидишь напротив, с непрямой спиной.
Ты, что всегда был горд своей осанкой,
Умением светский разговор вести –
Сегодня выглядишь испуганным  подранком,
И хочется забыть, простить, спасти…
Кого спасти?  Тебя или -  себя?
И от чего? От тех воспоминаний
Что и сегодня, в холод, согревают,
А в жаркий день – вода из родника?
И кто я, в сущности, чтобы тебя спасать? -
Самой бы под крылом твоим укрыться,
Горючим плачем по плечам разлиться
Не опасаясь некрасивой стать. …
Но я  - легка, кокетлива,игрива
(О, Господи, меня останови…),
И ты уходишь, молодец, красиво,
Бросая на ходу: - ну, если что, - звони