Поэт и век

Владимир Гоголицин
В блистающий век и в паучий
Слагались стихи. Кто рождён
Поэтом,тот жизнью научен,
Каким стих соткать  и о чём.

У каждого свой темперамент.
А это со смертью игра:
Расшатывать старый фундамент
Предерзостным скрипом пера.

Гнал духов готических злобных
Балладный рефреновый звон.
Петлёю за шею на лобной
Площадке был взвешен Вийон.

Тяжёлый ли зад у поэта?
Нам вес золотых эпиграмм
Поведает, разве, об этом
И брат по судьбе — Мандельштам.

Щеглам не щебечется в клетке,
На дверце которой запор...
По шпалам заснеженной ветки
В колонне поэт шёл, как вор.

С талантом словесным родиться -
Дамокловой жертвою быть...
Не всем под героев рядиться:
Чтоб век рассказать — нужно жить.

В сюжетах о вечном укрыться,
В туманности строк — можно так.
А сменится время — раскрыться
В огне стихотворных атак.

ПисАть без щита многоточий
В России — шанс   лечь на щите.
Но страх был свободой подточен,
Пусть нЕ настоящей — в себе!

И бронзовый Пушкин с гранита
Питомцев её осенил.
И слогом свободным, открытым
Сказать обо всём научил.

                31.05.2012 г.