Новый хозяин

Павел Александрович Глухов
Сколько их было – переломных лет,
Сколько строк красивых им посвятил поэт!
Скачки и зигзаги, бугры и овраги:
Всё это жизнь наша – диалектика передряги.

Мы мечтали о многом. Но так мало наяву,
Всё, что прекрасно в мечтаниях,
Превратилось в быль наших дней потому,
Что плохи мы были в стараниях?..

Красное - белое, белое - чёрное.
Что ты сделала, история кручённая?
Всё перечёркнуто, всё извращённое.
Где имя твоё наречённое?

Как от грязи очистить колокола?
Чтоб зазвонили о светлом и чистом,
Чтобы история нас позвала,
Путь открыла светом лучистым.
 
Но мы былых времён совсем не знаем.
Видим, что у нас сейчас,
Считаем, лучше было до нас.
Не зная прошлого, и мы проиграем.

Кончится наш час,-
Промолчали, - скажут про нас, -
Было у них время, были силы,
А в итоге –  бросили и струсили…
 
Вороши беззаботные волосы,
Веселись до утра.
Что осталось людям,
Потерянным ещё вчера?

Жди, когда родится сила уверенная,
Сила зла или добра.
И телёнком потерянным
Замычи при виде ведра.

«Напои, накорми, наставь на путь истинный,
Ведь кормушка эта - нам от доброты?!»
А про то, что хозяин прячет душу корыстную,
Наевшись, и даже голодный, не думаешь ты.

Повернёт он нас на новый рубеж, новый этап.
Кипу новых фраз, пару новых шор:
Как было много лет назад – «ты  холоп и раб»,
И даже недавно –  «тебе и мне хорошо».

И хорошо слушать, и хорошо петь,
Идти под гром барабана и горна:
Мы – пионеры, старому миру – смерть…
Как всё это тошно,  знакомо и вздорно.