Сторона родная

Павел Александрович Глухов
Века проходят стороной,
События меняют лишь названия.
И только стороны родной –
Надежды, радость ожидания…

И мы уйдём. Придут на смену
Нам поколения иные.
Они замыслят тоже перемены,
Но что оставим им мы ныне?

Вот ветхость древняя пред нами:
Еще не стерло время «турецкие» валы.
Когда-то их построили руками
Все те, кто за труды не ждал хвалы.

Простые люди историю творили,
На хлеб и квас – горбом своим.
Они «высоких» слов не говорили,
И потому о них мы память не храним.

…Заложен был на Волге город,
А годом раньше – на Барыше;
Чтоб не прорвался лютый ворог
К Москве и не схватил там барышей.

Остроги Сурский, Аргашский, Тальский,
Сокольский, Уреньский и Тагайский
Заслон поставили, по воле царской,
На пути к Москве Орде Ногайской.

Между острогами построена засека,
Валы поднялись на века
Трудом простого человека,
Порой голодного, и, часто, босяка…

И  было в людях тех святого мало,
Иконы в церкви слали из Москвы.
Но Слово Божье люд удалый
Воспринимал не для хвальбы.

И церкви строились в острогах,
Едва остроги поднимались.
Молились дружно Богу
И за работу принимались…

О, нам понять б их силу!
В чём зиждилась она?
Едва ль не на краю могилы
Из пепла возрождалась страна…

Стирает время могильные холмы,
Селений многих давно уж нет.
Нам не узнать имён, не услыхать молвы,
И не откроют нам они секрет.

Прямая нить оборвана давно.
Но никогда не будет нам покоя,
И через сотни лет мы всё равно
Вернёмся на «Куликово поле».

Живём и мы, неблагодарные потомки,
В суете обыденной своей.
Готовы лишь набить бездомные котомки,
Не надо нам  истоков и  корней.

Что Русь, а что – Россия?
Бездонна высь, бескрайние поля…
Давно уж мысль нас не носила
В заповедные истории края.

Живём и мы,- что будет дальше,
Нам не узнать уж видно никогда.
Из тьмы, при этой фальши,
Не замерцает путеводная звезда,

Что  всегда светила
Предкам нашим в судный день.
Минует нас Святая сила,
Русь поднявшая с колен?..