Н. К. Рерих. В новый путь

Юлия Владова
(В сокращении)

Жестокость - одичание - тупость. Дети, наученные первому, неминуемо впадут и в последующее. Вот и ещё чреватость. Как избежать её? Только возвышенность мышления научит, как оборонить Родину и всё самое драгоценное без впадения в одичание...

...Врожденно ли чувство долга или его нужно воспитать?
В конце концов, всё нужно воспитать. Любое спящее сознание должно быть разбужено. Само слово "воспитание" показывает глубокий возвышающий смысл напитания сознания. Ласково и нежно должно быть прикасание руки ведущей. Ненависть, разрушение, унижение, насилие врезываются, как бич, в душу ребёнка. И ничем не залечить эти раны.

Неслышно вползает одичание, а изгнать его трудно! Ох, как трудно! Неужели опять потребуются поколения, чтобы возвысить униженное сердце?! Вот уж преступление против человечества.

...Тысячи работают, чтобы охранить то, что возвышало душу народа. И эту охрану нужно воспитывать. Каждый в своих пределах может что-то ценное уберечь. Не алмазы-камни, но алмазы творчества лежат в основе строительства.

Народ должен понимать, должен чуять сердцем, в чем его славный оплот. Пусть какие-то другие народы гордятся своею машинностъю. Душа русская - не механическая заводная душонка. Нет, русская душа жива красотою, а в глубинах русского сердца свила гнездо доброта.

Русский народ есть народ-строитель. Не строитель фабрик, но создатель жизни. Из каждого испытания народ выходит обновлённым. Да будет хорошо народу русскому! А беда, как вода речная, смоет и омоет. В новый путь, в новое строительство!

31 Августа 1941 г.



Иллюстрация: Н.К. Рерих. Отроки-продолжатели, 1914. Часть панно, выполненного для моленной Л.С. Лившиц в Ницце