Все Женщины великие актрисы

Пиши-Читай
На конкурс "Сделаем прозу стихами"
Светская Хроника
http://www.stihi.ru/2012/05/25/7822
Сомерсет Моэм "Театр"
Краткое содержание http://briefly.ru/moem/teatr/
Отрывок:
"На этот раз улыбка ее была иной, чуть лукавой; Джулия опустила на миг
ресницы, затем, подняв их, поглядела на юношу с тем мягким выражением
глаз, которое поклонники называли ее бархатным взглядом. Она не
преследовала этим никакой цели, сделала это просто механически, из
инстинктивного желания нравиться."


Улыбка Джулии была иной - лукавой,
Сквозь взмах ресниц опасный томный взгляд,
Считалась лучшею актрисою по праву,
Сиянье глаз меняя, как наряд…

Играла тонко, чувственно и нежно,
Желанье нравиться - для Женщины инстинкт,
Могла быть девой юной, как подснежник,
И тут же страстной, словно гиацинт…

Театра мир ей заменил реальность,
Она в нём не играла, а жила,
И алтарём любви считала спальню,
Когда в душе звонят колокола…

Как жаль, что пролетели быстро годы,
Отвесив им прощальный реверанс,
Нашла себя и обрела свободу,
Сложив искусно призрачный пасьянс…

В раскладе люди заменили карты,
Поклонники - вальты и короли
Боролись за любовь её азартно,
Взаимности добиться не смогли…

Со сцены скрывшись откровенным бегством,
Одна поела в ресторане всласть:
"Любовь ничто в сравнении с бифштексом,
А тяга к пиву - истинная страсть..."