Полуденный Бес

Владимир Банкетов
Когда, в июльский зной, сияют в полдень стёкла
И бог опустошает огненный колчан,
И неба синева до белизны поблёкла,
И духота мешком повисла на плечах;

Когда твои глаза пот едкий заливает
И пустота звенит в заложенных ушах,
Густая, как смола, кровь в жилах закипает,
Душой овладевает безотчётный страх;

Когда весь мир плывёт, охваченный дремотой,
Готовой перейти в неодолимый сон,
Когда мозг истощён бесцельною работой -
Тогда (в который раз!) к тебе приходит он.

Его холодный взгляд тебя насквозь пронзает
И ледяной волной презренья обдаёт.
Раздавленной гадюкой в сердце стыд вползает,
Когда словами он тебя наотмашь бьёт:

"Смотри же, на меня, ничтожество, и внЕмли
Моим речам; развей сознанья серый дым.
Ты осквернил своей души святые земли.
Ты оскорбляешь жизнь всем существом своим!

Смотри же, на меня! Красив я, благороден;
Моя судьба - полёт, божественный каприз.
Что о тебе сказать? На ярмарке уродин
Без всякого труда тебе достался приз!

Я на тебя смотрю и со стыда сгораю.
Ты ненавистен мне до слёз, до тошноты.
О, как же глубоко тебя я презираю!
Ты мог бы мною быть, но, ты - всего лишь ты!"

Он речь свою прервёт и в гневе отвернётся.
Когда же на него рискнёшь поднять ты взгляд,
Тогда перед собой увидишь ты уродца.
В его косых глазах разлился красный яд.

И, он заверещит: "Я мог бы быть прекрасен.
И жизнь моя вполне могла бы быть другой.
Ты не смотри на то, что облик мой - ужасен.
На самом деле, так похожи мы с тобой!

ЖалкА моя судьба, и вид мой непригляден.
И комнаты моей души давно пусты.
Ты назовёшь меня гнуснейшею из гадин.
Но, не спеши судить. Ведь, я - всего лишь ты!"

Когда земля сойдёт с ума от жара солнца
И выгорит дотла голубизна небес,
Когда твоя душа в молчанье окунётся,
Тогда (в который раз!) к тебе придёт твой бес.
2008