69 Благословение Исаака 10часть

Дмитрий Бурменко
Сын обманул отца... по сути жестоко насмеялся над его слепотой. Но Исаак не проклинает Иакова. Он видит и понимает своего сына, умеет увидеть мир его глазами. Тут не слепая любовь, не всепрощение, а именно видение души своего сына, понимание того насколько страстно он желал стать наследником своего отца и деда. И поэтому не проклятие он дает Иакову, а благословение. И это уже не то благословение, где говорится о силе, власти и прочих благах, но благословение, которое действительно нужно было Иакову, благословение связывающее его со святой землей и с праотцами.

БОГ ЖЕ ВСЕМОГУЩИЙ            
ДА БЛАГОСЛОВИТ ТЕБЯ...
                1
Иаков робкими шагами,               
С опущенными вниз глазами,      
Входит к батюшке в шатёр.
Пылают щёки, как костёр.
Переступив с ноги на ногу,
Не зная, куда руки деть,
Стал исподлобья осторожно
На Исаака он глядеть.       
Старик на ложе восседал   
Среди подушек, покрывал,
Задумчив был, сосредоточен,
Явно очень озабочен.
Вдруг он на сына взгляд поднял -       
Иаков весь затрепетал,
Дрожал, как маленький птенец.    
На него глядел отец!
И, казалось, в то мгновенье
К Исааку возвратилось зренье.
Иаков от страха цепенеет,               
Он с места сдвинуться не смеет.
Но вдруг слышит в тишине:   
"Сын, ближе подойди ко мне».
От слов тех веяло теплом.
О страхе позабыв своём,
Сын к отцу поторопился,
Но снова вдруг остановился.
Исаак скользнул по нему взглядом
И сказал: "Поди, сядь рядом!
Ты кровь моя и я тебя
Хочу благословить, дитя!"
Иаков в миг к отцу шагнул
И к его рукам прильнул.
И вот Иаков пред отцом…
Уткнувшись в грудь его лицом,
Горячую ронял слезу
И руки целовал ему.
Сына Исаак поцеловал,
Погладил кудри и сказал:
"Заветы предков чти, сын мой!
Иди отцовскою тропой,
От Господа не отступай:
Он – наша крепость. Это знай!
Ещё тебе, мой сын, велю:
Не бери себе жену
Из Земли сей. А ступай
К брату матери, в тот край.
Его одну из дочерей             
Назови женой своей.
И будет, сын, в твоей судьбе
Господь помощником тебе!
Твой род размножит, укрепит,
По милости благословит.
И достанутся тебе
Все благословенья те,
Что Господь Аврааму дал:
Чтоб ты Землёю обладал,
Был хозяином на ней       
И гордо мог назвать своей!»
Иаков крепко губы сжал,
Он плакал… плакал и дрожал…
                2               
Как придорожная лоза,         
Согнувшись, опустив глаза
Покрасневшие от слёз,
Шёл Иаков, скорбно морща нос,
Он брёл, задумавшись, как вдруг,            
Металла слышит грозный звук.
Поднял глаза, и вдалеке   
Видит – брат с мечом в руке.   
Недобро взгляд того сверкнул,
Будто уже клинком проткнул.    
Как лист, Иаков задрожал
И к Ревекке побежал.
У неё взял узелок
И помчался на восток.

продолжение следует...