Пегас и Буцефал

Конь Въ Пальто
Из очень старого. Издевательство.


Часть I
ПЕГАС

Гляжу, среди олив,
Как только день угас,
Застенчив и пуглив
Пасётся конь Пегас.

О, как мне на Парнас
Хотелось бы слетать!
 – Нельзя ли Вас, Пегас,
Простите, оседлать?

 – Ну, что тут Вам сказать?
Такие, брат, дела –
Ведь разве оседлать
Возможно без седла?

Я не могу Вас взять
В рискованный полёт.
Мной должен управлять
Не всадник, а пилот.

Вы, видимо, поэт?
Хотите на Парнас?
Как жаль, увы, что нет
Лицензии у Вас.

Я показал ему,
Как возражение,
Водительское у-
Достоверение.

Пегас и не взглянул,
И слушать не хотел.
Он крыльями взмахнул
И в небо улетел.



Часть II
БУЦЕФАЛ

В тени олив сижу
Обижен и устал.
И тут ко мне, гляжу,
Подходит Буцефал.

 –  Простите,  –  говорит, –
Обидел, что ли, Вас
Богемный паразит
Заносчивый Пегас?

Но, что ни говори,
Не надо Вам тужить,
По льготному тари-
фу рад Вас обслужить.

Садитесь на меня,
Давайте, прокачу
И за четыре дня
До Индии домчу.

И всякому врагу
Не дам Вас обогнать,
Тем самым помогу.
Вам мир завоевать.

 – Я что? Сошёл с ума?
Чем плох мой скромный сан?
Нет, я не царь, не Ма-
кедонский Александр.

На свете много дел
И способов прожить.
Но нет, не мой удел
По Индиям бродить.

Ведь я – поэт! Пока
Мой рейтинг не упал,
А слава велика.
(Простите, Буцефал!)

Пусть голос мой дрожит,
Когда звучит мой стих.
И вот тогда лежит
Весь мир у ног моих!

И конь, склонив главу,
Видать, устав стоять,
Пошёл жевать траву,
Оливы удобрять.