Филин

Вера Ив Кузнецова
(и взрослым и детям)


Бровями филин покачал, и поглядел сердито.
Его знакомое дупло грозой вчера разбито.
Куда податься на ночлег, к кому забраться в гости?
Увидел белку он в ветвях, и белку филин просит:
«Устал с дороги я сейчас, ночлег искать нет силы,
Не пустишь ты меня к себе, к своим детишкам милым?
Надолго я не задержусь, с закатом улетаю».
Сказала белка «Ну сосед, как быть сама не знаю.
Детишек шестеро в дупле, они шалят, резвятся,
Тебе, сосед, у нас совсем никак не отоспаться».
Усталый филин пересел на ветку чуть пониже,
И вдруг услышал из кустов «Ого, кого я вижу!
Приветствую тебя сосед, давно мы не встречались!
Моя зайчиха и сестра уж больно огорчались».
«Ах, здравствуй заяц, милый друг, нужна твоя поддержка,
Мне отдых нужен небольшой, не откажи надежде.
Пусти в нору часов на пять, мне отоспаться к ночи».
«Сестра моя весьма больна, все стонет, нету мочи».
Забылся филин средь ветвей под моросящей пылью,
И сон смешался в голове с происходящей былью.
Толчок один, за ним другой, сошло оцепененье.
И филин рядом увидал вороны оперенье.
«Ворона, где твое гнездо, пусти меня часа на три.
Знакомы мы с тобой давно, и вроде как с родни»
«Всяк бедолага без гроша родню получше ищет,
Какая я тебе родня? Босяк, бездомный нищий».
И улетела, закричав, лишь брызги разлетелись,
А ветки коркой ледяной заметно приоделись.
Раздался шепот за спиной: «А ну, проснись-ка дядя»,
И теплый маленький комок его толкает сзади:
«Под крышей теплого сарая живет  моя семья,
Там рады всем на свете птицам, туда лечу и я».
И филин, мокрой головой, припорошенной снегом,
Качнул в ответ, пытаясь встать меж мороком и негой
«Мне крылья разомкнуть чуть-чуть, замерз я, подожди»
И негостеприимный лес, для них, остался позади.
Вот виден брошенный сарай и дырка под стрехой,
За ней два толстых воробья и тетерев глухой.
Сороки виден белый бок, и фартучек на нём.
Встречают филина друзья, ведут в радушный дом.
И у него душа поет весенним соловьем:
Приходит помощь к нам порой, откуда и не ждем!