Справедливый король

Алла Лодня
Жил король, он бога чтил,
Сердцем всем Его любил,
Видел в царстве он своем
Беззаконье вошло в дом.

Бога подданные чтят на картинках,
А в сердцах пустота и черствость душ,
Нужен им небесный душ.

Как людей расшевелить,
Чем их ревность возбудить,
Коль садятся за еду,
Стражи нету на посту.

В дом его не пригласят,
А обед и так съедят,
Нету славы для Того,
Кто создатель есть всего.

Собрал царь большой банкет,
Яства подали, слов нет,
Блюда начали носить,
В жадности их рот набит.

Но нарушен их обед,
Нищий, грязный человек,
Весь оборванный, босой
Сел среди вельмож за стол.

Все были поражены,
Как посмел сюда войти
Простолюдин из толпы,
Рвется в царские дворцы,
Слыхано ли где еще.

Чавкает, как сто коров,
Как верблюд жует, хрустит,
Пыльный, словно трубочист.

Языком слизав тарелку,
Вытер рот он рукавом,
Никому не поклонившись,
Вышел тем же он путем.

Наглый хам, мужлан, слова
Догоняли беглеца,
Его надо наказать,
Как посмел он здесь стоять.

Среди избранных дворян
Был ничтожный хулиган,
Так роптали на него,
Царь сказал: «За что его
Так вините сейчас вы,
Разве вы обелены
Перед Богом и Творцом,
Мы такие же, как он.

Кто Отца благодарил,
Когда пищу Он дарил,
Посмотрите на себя,
Не вините беглеца.

Окажите честь Отцу,
Не вторите наглецу,
Много званных, но на пир
Тот войдет, кто сердцу мил.

Верен в малом будь Ему,
Ждет от сердца Бог хвалу
За одежду и за кров
Будь всегда хвалить готов.

Аминь
;