Всего лишь жизнь

Аливи
Дерево в небе висит и райские птицы песню
В кроне листвы напевают фальцетом, если
Корни в тумане застряли, подвисли, как в паутине,
Там, где слияние туч: бирюзовой с синей…
Тени людей по стволу вверх и вниз гуляют.
Дерево, будто мост… и перила к Раю…

Сна послевкусие… реальность… По утру
Луч света острого, как нож, в глаза вонзится.
И мысли скачут, словно кенгуру,
И где-то отдаётся в пояснице
Тоской и тяжестью. Оракул, плачь – 
В оконных мониторах дождь и слякоть!
Но не поможет ни вино, ни врач.
Сожми кулак, терпи, не надо плакать.

Не выключить себя, увы, щелчком одним.
Мой ум усталый нежен и раним,
И сладость в мазохизме находя – 
Весь день в постели. Шторы. Шум дождя…
Ведь было всё: Шекспир и Достоевский;
Бродвей, Арбат, Монмартр, Трафальгар, Невский.
Всё было. Было всё. И нет – и нет.
Поисковик за счастьем зря гоняется в Inet.
Разбавь пуэром боль из чашечки с напёрсток!
Ты всё еще в иллюзии, под одеялом пёстрым,
Что жизнь, как этот день, не будет серой?
В тебе еще любовь какая-то, и вера?

Вдохни, расслабься, хватит болтовни…
Под равномерный бой часов на стенке
Уткнись в подушку, обними коленки.
Всего лишь день…
всего лишь жизнь…
усни…

Ты, будто бы иголку
в стоге сена
себя теряешь… Сколько стратагем!
Как долго
Стоят деревья на одной ноге
ни перед кем
Не припадая на колено…




30.05.2012.