Уже не столица. Сонет 10

Анна Хорватова
              10                «Какие ж сны тебе, Россия,
                Какие  бури  суждены?»

                \  А.  Блок  \


Всё  сложно...  как  и  в  жизни  человека...
Последний  царь  богатырем  не  скроен:
Война  одна,  другая -  столько  крови...
И  взлет  стихов  «Серебряного»  века,

Модерн, балет ... Но  Летний сад  с оградой*
Уже  зарю  встречает  Петрограда:
Монарх — не Пращур: власть легко отдал...

Страну  отныне  ждал  иной  сюжет,
И  город  быть  столицей  перестал...
О  Петербург!  Сегодня  триста  лет...


                30  мая  2012 г.

      http://www.stihi.ru/2012/05/30/8276


*   решетка Летнего сада   работы  Фельтена -  признанная лучшей в мире.