Без души

Петр Лебедев
Если из человека вынимают душу,
Он погружается в ступор,
Теряет дар речи или с трудом,
На вдохе, пытается что-то сказать,
Выдавливая слова,
Словно сжатый огромным давлением
Под гидравлическим прессом
На дне Марианской впадины.

В глубине его застывших глаз –
Ужас, гнев и печаль.
Ему не нужна ваша жалость,
Он боится помощи,
Он не чувствителен к насмешкам.
Ему нужно остаться наедине,
Чтобы восполнить пропажу.

Если бессмертный дух его не покинул,
Душа еще может вернуться,
И тогда он расскажет не торопясь
О том, что с ним случилось,
Где витала его душа,
И каково сиротливому духу
Каждый день начинать новую жизнь
В опустевшем теле -
Коснеющем, плохо управляемом големе,
А к вечеру всякий раз
Проваливаться обессиленным в пустоту,
Стирающую из сознания, что произошло днем;
Опишет весь позор и ужас бездушного существования,
Расскажет о всепобеждающей силе праведного духа.

Если из человека вынимают душу,
Значит это кому-нибудь надо.