Музей. Цикл Мысли. Эспрмт

Людмила Тельминова -Пензий
Они к твоей душе причастны... Музей
Сергей Жигалин 12
***
 Музей... Здесь то, что не сумело
 Прожить-исчезнуть в должный срок.
 Причуда тут бывать. Не дело.
 Какой найдёшь себе урок?
 Смотреть лениво-равнодушно.
 И удивиться. Так, чуть-чуть.
 И вдруг пронзит тебя: здесь души
 давно ушедшие - живут.
 Они к твоей душе причастны.
 Они похожи на неё.
 Они, как ты, искали счастья.
 Нашли иль нет они его?..
 И снова, снова, снова будешь
 искать - терять и находить.
 Потом умрёшь... Как эти люди...
 Зачем пришли на землю жить?
 ...Оставить что-то. Сына, дочку.
 Быть может, только горстку слов...
 Живи. Ищи. Поставить точку
 в своё мгновенье будь готов.
 

 ЭКСПРОМТ
***
 Прочла -- "Музей", и вспоминаю,
 Как я люблю ходить в музеи...
 Какие чувства навевает,
 Мне старина и галереи?!

 Из прошлого предметы, люди,
 Посуда, утварь, кружева...
 Одежда, обувь, украшения
 И инструменты ремесла...

 Из прошлого... Когда - то жили,
 Здесь люди разные до нас:
 Творили, верили, любили,
 И уходили -- всем свой час.

 Я взлядываюсь в эти лица,
 Они такие же, как мы,
 И так же разной небылицей,
 Свои тревожили умы...

 Кого -то в рабство продавали,
 А кто - то барствовал, владел.
 Кого - то беды распинали,
 А кто -то сам интриги плёл...

 Но нет их, нет, и тех и этих,
 Осталось что - то, вспоминать.
 От рыбака вот плащ и сети,
 От барыни: комод, кровать.

 Хожу, брожу, мысль истязает,
 Что я оставлю на земле?
 Стихи, которых не читают,
 Иль привидение во мгле?