Горделивая дочь

Алла Лодня
Жила дочь Елизавета, мать её была вдова,
Просто женщина одета, но добра была душа.
Тем жила, что убирала дом у богачей она,
Дочь старательно училась, в школе умницей слыла.

Девочка была красива и от многих лестных слов
Стала очень горделива, впала в сатаны улов.
Память чудную имела, Бог прекрасный голос дал,
И с отличьем аттестат ей сам директор ведь вручал.

Очень ею все гордились, затщеславилась она,
И в богатый дом гордячку воля Божья привела.
Мать давала наставленья, как себя ей там вести,
Слушала с пренебреженьем, много, мол,  ли знаешь ты.

В шесть утра она вставала, печку надо затопить,
Успеть завтрак приготовить, не уроки то учить.
Но огонь  не разгорался, были мокрыми дрова,
Взяв фонарь, бежит к соседке, чтоб сухие взять дрова.

Но на улице так скользко, щеки щиплет там мороз,
Вдруг споткнулась  и упала, с глаз текут потоки слез.
Плачет, но графиня мягко успокоила её,
Будь внимательнее, Лиза, попрошу тебя ещё.

Сбегай ты в подвал, там яйца, принеси мне для блинов,
Будем стряпать мы с тобою, не наделай беды вновь.
Но в подвале были мыши, с перепугу яйца все
Уронила и разбила, не везет же ей нигде.

С осуждением графиня посмотрела на неё
Отнеси кувшин к соседке, передай ей молоко,
Лиза за угол свернула, зацепилась за карниз,
Молоко тут же разлилось, потекло по склону вниз.

Тут графиня не стерпела: «Мне такие не нужны,
Неуклюжая растяпа, уходи из дома ты».
К матери она вернулась уж с поникшей головой,
Гордость ведь ведёт к паденью, не забудь это друг мой.

Аминь