В плену

Александр Васёв
Уже стреляйте... Хватит зря пытать,
Ведь знаете вы, что не дам ответа.
Вам мучить нравится, и слово "расстрелять"
Я больше жду, чем в юности рассвета.

***
Я, в юности, работал по ночам,
Вагоны разгружал, а днем учился.
Да надорвался и отправили к врачам.
Там в медсестру, очень красивую, влюбился.

О свадьбе думали, да началась война.
Меня на фронт, она за мной помчалась.
Не знаю как, а полк то мой нашла,
Туда же медсестрой и записалась.

И в первом же бою пуля сразила
Шальную, молодую медсестру.
Израненного, в тыл меня тащила,
Да не успела... Плачу... Не могу.

Прошло полгода. Госпиталь, медсестры,
А я обратно рвался воевать.
Я изменился, говорят стал черствым.
Людей не зная, любят осуждать.

Я стал самым отчаянным солдатом.
Волк-одиночка, в жизни и в бою.
Однажды немцы сзади автоматом
Ударили, очнулся - я в плену.

***
Фашисты .... Вам Победы не видать....
Сильнее наши и зимой, и летом.
А я устал, и слово "расстрелять"
Я больше жду, чем в юности рассвета.