Землепроходцы

Леонид Шкавро
(баллада)

1.
Оседлав валуны-пригорки,
на белёсом песке реки
раскрылатились гимнастёрки,
точно серые островки.
С нефтеносной земли Сургута
ветры - к нам
             из-за скал седых
налетая легко
и круто -
соль выветривая из них.
И сметали разводы пота
с гимнастёрок,
             сводя на нет...
Ну, а кто же в них
так работал,
что они
      потеряли цвет?!

2.
Память держит былое свято,-
отслужили своё
солдаты,
распрощались с полком родным
и приехали к нам
                в Шаим.
Огляделись с дороги дальней,
и промолвил
           один из них:
- Ну так что ж,
               дорогой начальник,
дай местечко
для рядовых...
Да такое нам
            подбери там,
чтобы после оно
окрест
стало самым бы
              знаменитым
изо всех
        знаменитых мест.

3.
Ноги тонут
в трясине рыжей;
из качающихся болот
плывунами в траншеи
жижа,
изворачиваясь,
             плывет.
Из земли
проступают звуки
отгремевших давно эпох...

Глохнет голос,
             немеют руки,
чаще выдох,
           короче вдох...
Хлещет в лица,
дубасит в спины,
ломит ноги
          похлеще льда
наплывающая лавиной,
тиной пахнущая вода.
Хоть убей,
          не идёт на убыль -
ополчившаяся бедой,-
но врастают
           стальные трубы,
недовольные теснотой...
Пусть противится
непогода,
уступая не сразу им,-
только парни
            через болота,
осталяя вдали Шаим,
тянут нефтепровод к Нигражу,
и, встречая улыбкой дни,
экзотические пейзажи
на лопатки
          кладут они.