Рабочий

Сергей Холодков
Мы шагнули в начало эпохи,
Где машина решает за нас,
Человека забытые вздохи,
Накопления-слезы у глаз.

Труд забыт, обленились, ну что же,
Есть история древних времен,
Жизнь на части в нас память покрошит,
Разум властный трудом побежден…

Две деревни, река разделяет,
Население, тысячи нет,
Кто-то главный там всем заправляет,
Бережет не бесплатно от бед.

Есть свой врач, и есть свой ученый,
Каждый дока в своем ремесле,
А народ, чем-то все недоволен,
Нет житья уж давно на селе.

Понаедут купцы и барыги,
Не работа, а черная хмарь,
Все везут и рыбу и книги,
Только деньги за все подавай.

Тот рабочий, который все делал,
Чтобы выжить готов все продать,
Заплатить все налоги успел он,
На голодный желудок лег спать.

Только он понимает, что вечен,
Труд и знание дела рукой,
До сих пор отработав, под вечер,
Всяк рабочий идет на покой…

Без него не разгрузят машины,
Без него не метутся дворы,
Без него не запустят турбины,
Без него не зажгутся огни.