Интервью с Марией Малиновской

Виктор Тихомиров-Тихвинский
Рубрика  "В ГОСТЯХ У ТИХОМИРОВА"  2012год №8 "Русский писатель"

МАРИЯ  МАЛИНОВСКАЯ:
                ВСЕГДА С ЛЮБОВЬЮ…

                интервью с поэтом

Виктор Т.-Т. Здравствуй, Мария! С радостью узнал о том, что ты оказалась в числе победителей  литературного конкурса "Поэт года".  Поздравляю тебя с таким значительным событием!

Мария М. Спасибо, Виктор.

Виктор Т.-Т. Многочисленные наши читатели обратились ко мне с просьбой рассказать о тебе, как о видном современном молодом писателе. Начнём с самого-самого… Где ты родилась?

Мария М.  Я родилась 6 апреля 1994 года в Гомеле в семье преподавателей вуза.

Виктор Т.-Т.  Какие первые воспоминания о детстве   сохранились?

Мария М.  Детство моё  -  это солнечный свет, берёзы, река, любимые и заботливые руки родителей и бабушки, первые друзья  -  Виталька и собака Бимка.

Виктор Т.-Т. Ты любишь животных. Расскажи о тех, которые запомнились?

Мария М. Сколько себя помню, рядом всегда жили животные. Моя первая собака, такой никогда не будет. С её появлением и именем связан забавный случай. Когда принесли щенка (дело было на даче), все многоопытные соседи с уверенностью заявили:«Мальчик!»  Дали имя Бим. Оказалось  -  девочка. Стала Бимой, Бимкой…
В березняке у нас стоит беседка. Я часто засиживаюсь там допоздна. Ко мне приходят ящерицы, ёжики,  ужи, прилетают какие-то ночные птицы. Всегда со мной рядом была Бимка, подходила, клала мне голову на колени и смотрела своими печальными глазами-вишнями… Она панически боялась грозы, чувствовала её за несколько часов, когда на небе ещё не было ни облачка. И очень боялась выстрелов, как будто знала, что погибнет от них. От злой руки. А ещё в раннем детстве у меня жили розовый  хомяк Хома,  голубой крыс Адемар, названный в честь комиссара полиции из бразильского сериала, и морской свин  Чиша.

Виктор Т.-Т. Есть ли у тебя дома сейчас животные?

Мария М. Сейчас с нами живут «грозный» той-терьер… Артюр Рембо, в просторечье Арчи,  -  особь с непомерно огромными прозрачными ушами  -  лепестками  роз,  а также кошка Мишель.

Виктор Т.-Т. Ты живёшь  в городе, однако в стихах явно ощущается влияние природы. Чем это можно объяснить?

Мария М.  Мне  исполнился год, когда меня привезли в лучшее место на Земле  -  на дачу.
Наш дом стоит на берегу реки, в берёзовой роще.

Река, всевышние берёзы
И здешний ласковый рассвет…
Не сами ли мои вопросы   - 
И твой, и Господа ответ?..

 Здесь я делала свои первые шаги, знакомилась с миром. По рассказам мамы, когда по осени мы вернулись в город и я стала ножками на асфальт, то горько заплакала…
С тех пор, сколько себя помню, целый год жду весны, лета, возможности вернуться ДОМОЙ.

Виктор Т.-Т. Насколько мне известно ты очень много путешествуешь.  А вот как переживаешь разрыв с ДОМОМ?

Мария М.  С неохотой уезжаю даже к морю. И, когда уплываю далеко-далеко и надолго, переворачиваюсь на спину, закрываю глаза и представляю, что я на своей реке, где научилась плавать.
Мы с папой летом ежедневно проплываем по 5км. Уходим по берегу вверх по течению, а потом плывём. И такая красота кругом: песчаные отмели, луга...
 Какой-нибудь одинокий рыбак долго смотрит нам вслед, кто-то не выдерживает и кричит: «Куда плывёте?»  Мы отвечаем: «В Чёрное море» ))) Ведь появляемся ИЗ-ЗА… и исчезаем ЗА горизонтом.
Папа научил меня многому, чем профессионально владеет сам (он бывший спортсмен),  -  плаванию, теннису, стрельбе, игре в бадминтон, волейбол и пр.
 В нашем дворе и на улице у дома разворачивались настоящие состязания, в которых участвовали все желающие.

Виктор Т.-Т. Спорт – дело хорошее. Однако основные успехи твои – в литературе, в поэзии.
Откуда это?

Мария М. Литература, живопись  -  это от мамы.
Меня воспитали на хороших книгах, на прекрасной музыке. Читать научилась рано, к трём годам, но очень любила и люблю слушать мамино чтение.

Виктор Т.-Т.   Мария! Ты сказала – живопись! Неужели..?

Мария М.  Ты правильно, Виктор, понял.  С первых лет жизни я  очень любила рисовать. Папа сделал мне мольберт, за которым я проводила много времени. И всегда фоном шла музыка. Или мама читала мне, когда была свободна. Я же «творила». Мои работы, даже самые ранние, бережно хранятся.
Когда я чуть подросла, меня отдали в художественную студию. Всегда с любовью вспоминаю своего учителя, народного художника Валентина Петровича Покаташкина, с которым  продолжаю дружить.

Виктор Т.-Т. А почему поэзия возобладала над живописью?

Мария М.  Наверное, этот вопрос стоило бы задать в интервью не мне, а кому-то там, на небе)
Не будь я поэтом, наверно, была бы художником. Были успехи, победы на международных конкурсах. Одна из значимых  -  серебро на интернациональном конкурсе «Радость Европы» в Белграде, где оценили мою авторскую технику.

Виктор Т.-Т. И всё же расскажи нашим читателям, что тебя подтолкнуло посвятить себя поэзии?

Мария М.  Можно привести знаменитую цитату: «Всё начинается с любви». А ещё движется ею и… НЕ кончается)
А  с первым «любимым поэтом» меня познакомил учитель…живописи. Шестидесятник, страстный любитель поэзии, как-то он принёс мне сборник Артюра Рембо.
Не случайно, конечно.
К этому времени я чётко осознала, что со мной происходит что-то непонятное.
Я брала ручку, тетрадку и в свете фонаря  (из опасения перед справедливыми вопросами родителей, почему 10-летний ребёнок не спит по ночам) записывала строки своих первых стихов.

Земля, беззащитный комочек,
прижимается к моим ногам.
Та же десятилетняя девочка,
счастливая и растерянная;
благоговеющая и разбалтывающая тайну;
с чувством настолько глубоким,
что детское сердце не может ещё воспринять его…

В.Т.-Т.  Мария! Ты говоришь: «К этому времени я чётко осознала…» и как бы подтверждаешь мою мысль, что всё началось у тебя раньше, чем учитель живописи принёс книгу Рембо… Расскажи о САМОМ начале. Всё же что подтолкнуло тебя ВПЕРВЫЕ   написать стихотворение?

Мария М.: Что подтолкнуло? Это был просто самый первый, не сразу осознанный (тем и прекрасный) порыв вдохновения. Трудно даже объяснить – ведь это чувствуешь даже физически. Легко представить недоумение, попытки разобраться в происходящем десятилетней девочки. Но дальше шариковая ручка как-то сама нашла мою руку – и на первом попавшемся листке были записаны строки.
Вспоминается такой случай. Когда мне было лет 12, в гимназии попросили принести стихи для школьной газеты. Я выполнила просьбу. Ознакомившись с ними, учитель русского языка и литературы  заявила, что я не могу быть автором этих строк, потому что…не могу)) Искали источники, ничего, разумеется, не нашли, но это неверие подействовало на меня так остро, что я даже заболела. Вот так вырабатывался у меня иммунитет по выживанию в литературной среде.
Позже я была благодарна этим людям: они заставили меня  трудиться ещё больше. В свой 13-ый день рождения я написала:

Я буду работать  -  отвесно, дотла.
Безвестность и тля
Точёного шейного стебля не сточат.
И в каждую строчку
Я буду ложиться как в землю.
-  Три  точки…


Виктор Т.-Т. А потом?

Мария М.  Соответственно, появилась потребность читать, узнавать новые имена. Так в мою жизнь вошёл  любимый поэт.
Поэзия не просто поглотила меня, она стала моим образом жизни. Всё ушло на второй план. По инерции продолжала учиться на отлично (училась в лингвистической гимназии, 10-ый и 11-ый классы заканчивала в областном лицее),  участвовать в олимпиадном движении, что,  кстати, принесло свои плоды: в вуз меня приняли без вступительных испытаний. А это означало, что всё своё время я могу отдавать любимому делу.

Виктор Т.-Т. Читаю твои стихи, Мария и уверен, что всё же были педагоги литературного мастерства. Как они тебя нашли?

Мария М. Кто-то подсказал, что в нашем городе начинает работу школа Молодого литератора под началом белорусской поэтессы Нины Шкляровой. Вот отсюда начался мой «профессиональный» литературный путь. Я стала участвовать в различных конкурсах, пришли первые успехи и публикации. Здесь же в 14 лет я познакомилась с поэтом Иваном Бисевым, бизнесменом, который помог издать мою первую книгу «Луны Печали». К слову, над обложкой работал известный  художник Андрей Крылов.
Моя книга положила начало «серии первых книг» молодых авторов, которую основал Иван Васильевич Бисев. Вышло уже порядка пяти.
Меня стали приглашать на различные фестивали, мероприятия. Благодаря  любимому делу,  удалось побывать в Москве,  Петербурге (до Екатеринбурга, к сожалению, не добралась), Минске, Киеве, Бресте, Гродно, Смоленске,  Одессе, Крыму, Лондоне, Риме…

Виктор Т.-Т. А что понравилось и запомнилось тебе в России?

Мария М. Особо хочется упомянуть о  форумах молодых писателей в Липках, которые проводятся фондом СЭИП под руководством С.А. Филатова. Это не только поэтическая , но и жизненная школа, где знакомишься с новыми людьми, споришь, принимаешь, узнаёшь. Кстати, осенью 2009 года фонд СЭИП проводил под Минском, в Силичах, совещание молодых писателей Беларуси, где я тоже принимала участие.

Виктор Т.-Т. Есть ли у тебя книга, изданная в Москве?
Мария М.  Весной прошлого года, как раз к окончанию школы,  в Москве вышла в свет моя вторая книга поэзии «Под прозрачной рукой».

В.Т.-Т.  Ощущаешь ли ты  поддержку окружающих людей?

Мария М. Хотелось бы сказать о людях, неравнодушных к моему творчеству: замечательном  Кирилле Ковальджи, мудром, чутком, понимающем;  прекрасном русскоязычном поэте Беларуси Анатолии Аврутине, который всегда даст добрый совет, поддержит словом и делом.
А также  о  родителях  -   моих настоящих друзьях, и моей любимой  бабушке, которая ушла от нас в прошлом году.

В.Т.-Т. А где учишься  в настоящее время? Чем занимаешься?

Мария М. Сейчас я учусь на первом курсе факультета русской филологии университета им.   Франциска Скорины  и в … автошколе. 
Люблю машины, быструю езду)
Люблю книги, только прочитала Г.Гессе «Игра в бисер»
Люблю фильмы, последний из увиденных  -   «Сталкер»  Тарковского.
Люблю музыку, классическую и классический тяжёлый рок.
Люблю живопись, классическую и современную.
Люблю жизнь  -  поэзию…



Виктор Т.-Т.Какая  награда за стихи для тебя стала самой дорогой?

Мария М. Наверное, было бы логично предположить, что я отвечу: первая - хрустальная статуэтка Евфросиньи Полоцкой, которую я получила за победу в одном из конкурсов. Или Пушкинская медаль за лучшее стихотворение о любви.  Или премия им.Д.С. Лихачёва. Но можно вспомнить и о тех неожиданных письмах от незнакомых людей с искренними словами признания и благодарности, которые трогают до слёз. И слёзы на глазах у людей, когда читаешь стихи...

В.Т.-Т. Я был свидетелем твоего триумфа в Москве, когда ты попала в число победителей литературного конкурса "Поэт года". Какие остались впечатления?

Мария М. Люблю Москву, с которой связаны мои победы в ряде всероссийских конкурсов и фестивалей.
Участие  в конкурсе "Поэт года" оставило неоднозначное впечатление. Радость победы омрачилась негативом, обрушившимся на меня. Ранее я упоминала об "иммунитете", который приобрела, достаточно рано войдя в литературную среду. Он помог мне абстрагироваться в этой ситуации. Также благодарна людям, в частности, Вам, Виктор, за поддержку и понимание.

В. Т.-Т.  Мне известно, что некоторые  авторы сайта "Стихи ру" (в большинстве своём люди, далёкие от настоящей ПОЭЗИИ)
пытались спровоцировать скандал в интернете. Как ты к этому относишься?

Мария М.  Отрицательно отношусь к скандалам. Сочувствие и жалость вызывают те, кто не находит другого способа для диалога.
Один мудрый человек сказал мне: "...каждый отклик характеризует самого автора. Дураки выглядят дураками, убогие убогими, злые злыми. Но сколько тебе благодарных!"


В.Т.-Т. В интернете я  прочитал информацию  некой малограмотной поэтессы о том, что за тебя, якобы, пишут стихи три человека- двое мужчин и одна женщина. Это действительно так?

Мария М. Ну чем можно опровергать информацию, появляющуюся в интернете?  Её нужно просто не замечать. Не реагировать на досужие вымыслы.



Виктор Т.-Т. Произведения каких поэтов сегодня тобой любимы?

Мария М.  Мои любимые поэты: из зарубежных – А. Рембо, П. Верлен (и вся плеяда «Проклятых поэтов»), Ф. Вийон, Ф. Г. Лорка, Ш. Бодлер, Р. М. Рильке, П. Целан, Ч. Милош...
Из русских даже трудно кого-то выделить, потому что любовь-нелюбовь зависит только от настроения. Но чаще тянет почитать кого-то, чей стиль, выбор тем не близки мне, даже противоположны. Этим меньше пресыщаешься. Сейчас, к примеру, у меня на столе Н.Гумилёв и В. Брюсов.
 Не стану называть имена современников, мною любимых, а приведу стихотворение, которое родилось совсем недавно после разговора с одним из них.
*** 
 
Проскакиваю указатель –
Пути дорога не указ!
И рву, и рвусь, и жму на газ,
И молча смотрит в мир Писатель...
 
Отказывают тормоза,
И стрелка жмётся кособоко!
У гениев – бастардов Бога –
Такие чистые глаза...
 
И боль должна быть безупречной –
Их раны каждому болят.
Чтоб только встретить – этот взгляд,
Заворожённо мчусь – по встречной!
 
Пространство тише озерца,
Смолкает позади сирена –
Колокола молчат смиренно,
Когда Писатель бьёт в сердца...

В.Т.-Т.  Если бы такая возможность была -  в какое время тебе хотелось бы жить?

Мария М.  Любопытно было бы родиться лет на 50 раньше, войти в 60-е годы прошлого века...
В.Т.-Т. Вот как! Чем это можно объяснить?

Мария М.  Возможно, отчасти, это объясняется моим нынешним увлечением кино того периода: фильмами  И. Бергмана, М. Антониони, А. Тарковского, Л. Бунюэля, Ф. Феллини и др.

В.Т.-Т.  А чего ты сама себе желаешь?

Мария М.  Хотелось  бы никогда не встречаться с предательством, ложью, завистью.
И ещё, чтобы мои близкие всегда были рядом и никогда не старели.



В.Т.-Т. Мария! Хотелось бы знать о твоих планах на будущее.

Мария М. Самое ближайшее будущее - лето, каникулы!  А это значит - поездки, встречи, впечатления... новые стихи!