Маниакальный Романс

Владимир Банкетов
I. Новый Прометей

Да, я люблю смотреть на пожар.
Мне нравится видеть растущий огонь.
Воспринимаю это как дар,
Вдыхая бензина разлитого вонь.

Я - огнепоклонник. Избранник Огня.
Я в храме его стал однажды жрецом.
Вот, вспыхнула спичка в руке у меня;
Мгновенье - и пламя замкнуло кольцо.

Я слышу в ночи вой пожарных сирен.
И он призывает меня поспешить.
Властям не намерен сдаваться я в плен.
Ведь, я божеству должен дальше служить.

Назавтра меня дело новое ждёт.
Я Пламени почести должен воздать.
Стоит на окраине нефтезавод;
Я просто обязан его подорвать.

О, как же мне хочется мир весь поджечь -
Чтоб только увидеть огня торжество!
Готов ради этого я пренебречь
Тем, что, может быть, стану жертвой его.

Всё яростней пламя. Пожар всё сильней.
Нет, время моё - не совсем истекло.
И я - не маньяк. Новый я Прометей!
Несу в темноту я и свет, и тепло!
2011

II. Стрелок На Крыше

Он был обычным студентом -
Не хуже других парней.
Но, произошло с ним что-то
В какой-то один из дней.

Возможно, магнитная буря.
Возможно, на солнце вспышка.
Никто никогда не узнает,
Отчего его съехала "крыша".

Однажды с отцовской винтовкой
Пришёл он в университет.
Пробравшись тайком на крышу,
Взглянул сквозь прицел на свет.

И, как всегда, хладнокровный,
Открыл - словно в тире - стрельбу...
Пули, летящие с неба,
Чью-то ломали судьбу.

Он возомнил себя богом,
Стиснувшим мир в кулаке.
Палец ни разу не дрогнул
На спусковом крючке.

Он расстрелял две обоймы.
Больше уже не успел...

Смерть - это снайпер на крыше,
Взявший тебя на прицел.
2010

III. Маниакальный Романс

Не отвергай любви моей.
Не говори, что я - убийца.
В душе я вовсе не злодей.
Я только с виду кровопийца.

Есть у меня мой тайный сад.
Душа моя в нём обитает.
Я только с виду - гнусный кат.
Но, чистотой душа сияет.

Тайный мой сад тишиною объят.
А над деревьями звёзды висят.
Дай свою руку. Всем сердцем поверь.
В мой тайный сад открывается дверь.

Будет ласкать ноги нежно трава.
Будет кружиться твоя голова.
Нам улыбнётся луна с высоты.
Осуществятся все наши мечты.

Мой тайный сад всегда так рад гостям.
В него войти тебя я приглашаю.
Ты станешь его частью, дорогая.

Тебя я в сад доставлю по частям.
2012