Человек Последних Дней

Владимир Банкетов
I. Вакхическая Песнь

Последние времена.
Варвары на границе.
Провинций идёт война.
Пиры задаёт столица.

Последние времена.
Сбываются предсказанья.
Горящие письмена.
Тревожные ожиданья.

Тёмное солнце.
Двойная луна.
Алые всадники в облаках.
Мира последние времена.
Смятенье в умах.
Панический страх.

Последние времена.
Боги от нас уходят.
Чёрные семена
Скорби и гнева всходят.

Последние времена
Цивилизации нашей.
Выпита не до дна
Бедствий и горя чаша.

Нам повезло: насладиться сумеем
Зрелищем, в роде своём уникальным!
И ни к чему быть сегодня печальным.
Сердце покровом накрыть погребальным,
Не сомневайся, ещё мы успеем.

Амфору лучше откроем с вином,
Выберем место поближе к арене.
Сколько отпущено жизни мгновений,
Незачем знать. Мы их лучше пропьём -
Без размышлений, без сожалений!

Звёзды срываются с тёмных высот,
В теле земли прожигая пещеры.
Мир, что мы знаем...он скоро умрёт.
Пей же, мой друг!
Пей же сверх всякой меры!
2011

II. Это Только Сон (?)

Я не знаю, зачем снился трижды мне кряду
Сердце с ритма сбивающий, липкий кошмар.
Я ведь невосприимчив к масс-медиа яду;
Их пророчеств меня не дурманит угар.

Я не верю в пришельцев, в комету, в планету,
Что столкнутся с Землёю в предсказанный день.
Я не верю в назначенный нам конец света,
В апокалипсис, в прочую всю дребедень.

Я не верю...
Но, трижды мне сон один снился -
Столь реальный, что я просыпался во мгле.
Видел я: в атмосфере цветок распустился,
И День Гнева для всех наступил на земле.

Видел я самолёты, со скоростью звука
В облаках промелькнувшие над головой.
Видел я выпадавшие бомбы из люка.
Слышал в треске огня человечества вой.

Видел я телестудию, где на экранах
Мониторов мерцала лишь серая рябь.
И смотрел в объектив, весь в ожогах и ранах,
Взглядом жутким прайм-тайма заслуженный раб.

Я смотрел на экран, как мертвец холодея,
И не верил тому, что привиделось мне:
Превратился,вдруг, диктор в царя Иудеи,
Таять медленно начал в клубящейся тьме.

Растворился во мраке. Глаза лишь остались.
И от гнева и слёз они были краснЫ.
Кинокадры кошмара в мозгу оборвались.
Я проснулся...

В гробу видел я эти сны!

Я не верю в пророчества снов.
Тем не менее,
Пусть не стану пророком я и на мгновение!
2012