Жемчужина

Петр Шиповсков
В стародавних временах, в далёких южных морях, на свет явилось чудо.
Нежная как морская волна, прекрасная как вечерняя заря, из тёмных пучин на свет появилась жемчужина. Она была первой, она была единственной, никто и никогда не видел ничего подобного. Она лежала на  тёмном камне, на берегу тихой голубой лагуны неповторимо нежное сияние окружало её и все, кто -  бы не приходил взглянуть на неё, обретали покой в душе, счастье и радость. Потом они говорили, что за пять минут любования жемчужиной, молодели на целые годы.
И как часто бывает в таких случаях, весть о прекрасной жемчужине облетела всю Землю
И тысячи паломников заспешили в те края, что бы хоть не на долго взглянуть и приобщиться к этому чуду. Узнал про это жестокий и жадный правитель и повелел он,
снарядить огромный и сильный флот, отправиться ему в южные моря и привести жемчужину в его дворец. Он хотел один любоваться ею, а другим показывать её за большие деньги, а ещё он верил, что жемчужина поможет ему обрести утраченную молодость.
Эта новость с быстротой ветра облетела весь мир и достигла берегов прекрасной голубой лагуны. Всё побережье заволновалось, им не хотелось, что бы это чудо покинуло их прекрасные края и они стали думать, как спасти жемчужину, одни предлагали отнести её далеко в горы и спрятать в самой глубокой пещере, другие в  далёком и дремучем лесу, но они понимали, что не смогут долго хранить это в тайне и рано или поздно расскажут где спрятали жемчужину, а ещё они боялись мести жестокого правителя. И тогда одна мудрая женщина, она слыла колдуньей, сказала, что знает, где можно спрятать жемчужину, все будут знать место но ни кто не сможет её найти, пока она сама не пожелает вновь показаться миру. Для этого она договорится  с перламутровыми устрицами и одна из них спрячет в себе жемчужину и унесёт её в море, а другие устрицы возьмут каждая себе по песчинке и нанесут на них свой перламутр, превратив в жемчужины, очень похожие, но не настоящие. На  этом и порешили.
Настоящею жемчужину забрала с собой в море одна из устриц. А другие стали делать её копии, этим они занимаются и по сей день, а людям так понравились новые жемчужины, что они и до сих пор продолжают за ними охотиться, а  настоящею потихоньку забыли.
А она время от времени поднимается на поверхность и тогда, какой нибудь случайный рыбак, увидев в море её сияние, долго рассказывает об увиденном чуде.