О любви к Чуне

Наталья Розбицкая
Чуна - подруга.
 
Течет Чуна. Бежит, петляет,
В себя  вбирая  сотню  рек
И лёд  на север  отправляя
Из года в год, из века в век.

За горизонт стремятся  воды,
Пытаясь ноги  унести
И в  море  Карское  стараясь
Себя течением  донести.

Убрать с  души  тяжелый  камень
Спешу к Чуне, что  мчится  вдаль.
У берегов  её  отступит
Тревога, грусть,  хандра, печаль.

О том, что  в жизни я достигла
С ней непременно  поделюсь.
Взахлеб рассказывать  ей  буду
Чем дорожу, к чему  стремлюсь.

От глаз  моих  её  укроет 
Зима, что холода  полна.
Освободит от злого плена
В  апреле  матушка -  весна.

Зимой, не торопясь, я прорубь
Пешней на речке  продолблю,
Чтобы поведать  быстрым  водам
Чем дорожу, кого  люблю.

Да, не  берет  меня  кручина,
Не сломит даже  грусть- печаль,
Пока течет  Чуна!  Подруга...
Та, что  уносит  горе  вдаль.

                2008

 *  *  *


Стремится ручеек в Чуну,
Бежит, дорогу пробивает!
Пути другого для себя
Он, к сожалению, не узнает!

Спешит с высоких гор в Чуну,
Чтоб с ней  навек соединиться.
Чтоб, испарясь, грибным дождём
На нивы жёлтые пролиться.


*  *  *


Без Чуны не представляю
Отдых, лето, красоту.
Как приятно днём июльским
Пробежаться по мосту!

Присмотреться и увидеть
Как внизу Чуна блестит,
Как волной она играет -
Любоваться ей велит!

В даль смотрю я удалую...
К Родине любовь крепка!
Нет тебя родней, Октябрьский
И тебя, Чуна - река!!!


*  *  *

Красота! Лёд прошёл уж на речке,
Сил весенних природа полна.
Травка путь из земли пробивает!
С пробуждением, родная Чуна!


Октябрьский - посёлок, находящийся в  Богучанском районе Красноярского края.