Пропавший без вести

Алевтина Гусева
 Моему дяде Ягудину З.С. посвящается


Тебя Бог не обидел талантом!
Ты бы мог и дерзать и творить…
Как и дед наш, ты был музыкантом.
Только жизнь оборвала, вдруг, нить.

Над страной чёрным дымом развесило
Горе саван из множества бед.
Даже птицы запели невесело,
И кровавый поднялся рассвет.

Словно эхо,   тогда прокатилось
Это страшное слово «война».
Кто бы знал, что с тобой распростилась
Навсегда молодая жена.

И от слёз почернела невольно,
Провожая на фронт тебя,  мать.
А ушёл ты туда добровольно,
Не успев даже сына назвать.

Ты считался пропавшим без вЕсти.
Ах, как долго искали тебя!
Был бы холмик могильный известен,
Поклонились ему бы, любя.

Разве горе опишешь словами?
И судьбы не завяжешь вновь нить.
Не вернулся ты... За небесами
Продолжаешь всю землю любить.

Но недавно нашли уже внуки
Твой давно затерявшийся след
Словно нам  после долгой разлуки
Ты прислал свой прощальный привет.
 
И сейчас на земле Сталинграда,
Там, где прошлого стелется дым,
Выходя из военного  ада,
Ты остался навек молодым.

   Их было 529 человек... Они сражались до последнего патрона...Погибли все!
В графе " место захоронения" было написано :" Остался лежать на поле боя".