Познание

Сергей Поршняков
Человек придумал много
Инструментов и наук
И решил, что жить без Бога
Сможет он без бед и мук.

Ухищрения помогут
Всё измерить и понять
И пошёл он в путь-дорогу
Познавать и измерять;

Важность осознав и нужность,
Горд собой—стараться рад—
В идеальную окружность
Втискивает свой квадрат.

Шепчет дьявол неустанно:
«Мир познай! Измерь, сочти!»
Ускользает постоянно
Мелочь, ерунда почти.

В мелочах—непостижимо!—
Атеист и не поймёт,
Скрыта главная пружина,
Что даёт всей жизни ход.

Если даже постараться --
Не понять наверняка,
Как из слов стихи родятся,
А из звуков му-
                зы-
                ка !..