Reflexion

Виктория Ройтенбурд
Yo nac; bajo el techo profundo en a;il.
Las paredes tejidas con ramas en flor
Abrigaron mis sue;os de libre candor,
Arraigando mis d;as con fuerza sutil.
Mi caletre bebi; de la copa la vid
Y del c;liz, la hiel concebida en la lid.

La esencia nativa el vigor macer;:
Desde el mar de lo vano alz; lo real.
Con empe;o tenaz amas; el puntal,
Cuando Tierra, la madre, mi fe bautiz;,
Me ense;o a avanzar entre zarza y rosal.
Con el sol en la Musa, libr; al final.

Pero todo vir; desquiciando la paz,
Ahog; el alud los destellos del bien.
Y volvi; el mortal a perder el Ed;n,
Anatema de su avasallo voraz.
Morbo y muerte en avance con paso atroz
Por los campos6 anta;o de trigo y arroz.

Y ahora que atisbo mi recta final,
Me constri;o al objeto en pugna veraz,
Desde;ando resigna y sumisa la faz
De este mundo, sujeto a brida carnal
Y al son del dinero venido del mal.
Pero vuelvo al objeto: justicia y honor
Como gu;as al mundo de libre candor.

He aqu; este cuadro sellado en barniz:
Campos nuevos repletos de trigo y arroz,
Arboledas, el son de marea veloz
Y el Ser renovando la Orbe feliz.


                M;xico, 2004.