Царева дочь

Сергей Апостол Стихи
Ты, царева дочь, не спеши на трон.
Ты, царева дочь – лишь заложница.
Так пошла же прочь! что нам твой поклон?
За тобой, как тень – Смерть хоронится.

Терем на горе – чтобы всем видать;
Сердце во груди не изверится.
Коль захочешь ты в поле убежать –
Далеко видать тебя, девица!

Ты не пой в ночи песнь веселую,
Песнь лукавую про боярина.
Там, глядишь, сама с вольной волею
Распрощаешься, окаянная!

Развелось зверья ныне на Руси
С волчьей мордою, с дикой рожею!
Нет креста на них.– Господи, спаси!–
Вот, возьми – рабу – нам негожую!

1733