69 Благословение Исаака 9часть

Дмитрий Бурменко
Писание не говорит ни одного плохого слова о Ревекке, но то, что она была, скажем так, с излишней хитрецой, подчеркивает неоднократным упоминанием того, что "Ревекка сестра Лавана". А ведь Лаван был мошенник, каких мало! Таков тонких разговор Писания с внимательным читателем.
В предыдущем отрывке мы видели, что Ревекка узнает о том, что ее любимому сыну, Иакову грозит смертельная опасность, его брат, Исав, желает его убить. И вот она бежит к своему мужу, Исааку. Но говорит ли она ему об этой проблему напрямую? Нет! Ведь Исаак любит Исава и может отказаться верить ей. Чтобы решить поставленную задачу она находит общую для них с Исааком тему: плохие ханаанейские невесты.
Следует также обратить внимание на поведение Исаака. Он уже понял, что его жена его обманула, когда рядила Иакова Исавом, однако, он прощает жену и, понимая, что Иакову и Исаву будет тяжело ужиться, отправляет сына туда, куда и хотела Ревекка.

И СКАЗАЛА РЕВЕККА ИСААКУ...

(«… Бежать… бежать…, - сверлит в мозгу
От сына отвести беду…, -
Мечется, как в клетке мать.
- Надо спасать, спасать, спасать…»)
От слёз красны её глаза,
Но встрепенулась вдруг она:
«Кажется, я знаю как!
Пусть отдалит его Исаак,
Пусть сам пошлёт его туда,
Куда, как раз, желаю я!»
Вся в слезах, набросив шаль,
Не пытаясь скрыть печаль,
Ревекка к мужу поспешила
И, между прочим, сообщила:
"Не рада жизни я своей
Из-за Хеттейских дочерей».
Затем она платок достала,
Сморкалась, слёзы вытирала
К небу устремляла взор,
Шепча: «Позор… позор… позор…
Жизнь надоела, свет не мил!
Мерзко, противно, нету сил
Смотреть на этих… дочек Хета!
За что мне? И до коль все это?
О, если Иаков, младший мой,
Женившись, в дом возьмёт родной
Тоже хитейскую жену…
То жить мне вовсе ни к чему!"
Исаак, задумавшись, глядит,
Как жена его навзрыд
Плачет, трёт платком лицо,
Но гложет старика не то…
Его обида к ней жива:
«Как же она – его жена
И с ним так дерзко поступила?…»
Он много высказать желал,
Но делать этого не стал.
Не упрекал и не  бранил…
Он ей спокойно говорил:
"Жена, не нужно сердце рвать.
Невесту сын возьмёт под стать!
Его отправлю в земли те,
Откуда брал жену себе.
Зови Иакова, я сам
Сие веленье передам".

продолжение следует...