Семёрка

Иосиф Бобровицкий
 Чем влечешь ты,
седая макушка Земли,
 Что к тебе устремляются заново
 Вдоль морщин,
что оставили здесь корабли
 Экспедиций Седова, Русанова?

 Не магнитные силы.
Они бы могли
 Вслед за компасом сплавить в Канаду.
 Не тщеславный успех,
не крутые рубли,
 Не расчет на призы и награду.

 Проще ездить
к восьми тридцати на метро,
 Страховому довериться полису,
 Но семерка друзей
вместе с Димой Шпаро
 Свои мысли нацелила к Полюсу.

 Путь на Полюс лежал
через желтый Арал,
 Поперечным пропилом пролива.
 Он в себя
искривленье пространства вобрал-
 Путь прямее, проложенный криво!

 Он с верблюдами плыл
по просторам пустынь,
 Дрался с дрейфом в арктическом поле.
 И в июльскую пыль
и в февральскую стынь -
 Десять лет испытания воли.

 Десять лет
вам маячила главная цель.
 Нынче четко вы видите цель свою.
 За полою палатки
пылает апрель
 И мороз минус сорок по Цельсию.

 Вас не сможет сломить
ни торосистый лед,
 Ни злодействие сил Кориолиса.
 Мы уверены в том,
что Семерка дойдет,
 Непременно дотронется Полюса!

 апрель 1979г