Шутка

Владимир Ромм
Вот вам на зуб стишков сонетных пачка,
Они дадут мне фору в пол-очка.
Пришли ко мне они не с кондачка,
Их родила натужных мыслей скачка.

Была, конечно, впрок одна заначка.
Но не сочтите, братцы, за сачка:
Мне не хватало одного толчка –
И вот уж рифмы лезут в раскорячку.

То в бровь, то в глаз, то ближнему под дых!
От счастья тащится и млеет стих –
Язвительный, ну, прямо сок пейота*.

Осклабился, чуть пошумел и стих.
Мне минтом он осточертел до рвоты –
Нелюбый, словно перепрелый жмых.
* Пейот (индейск.) – местное название кактуса Лофофора Вильямса (Lophophora williamsii), сок которого в естественных условиях содержит психотропные вещества.