Дедушка

Александр Ежков
Разгорался огонь на закате,
Позолоту купая в реке.
По дороге в потёртом бушлате
Старый дедушка шёл налегке.

Шёл в деревню усталой походкой
Нам махнул: «Как дела, рыбаки?»
«Натаскали немного в охотку.
Наливать нам сегодня с руки»

Разболтались про то и про это.
Выпивали под треск костерка.
Вспоминал дед далёкое детство
И как жизнь быстротечно прошла.

Говорил он неспешно, красиво,
В унисон с потемневшей рекой.
Мужики приумолкли учтиво
Перед настежь открытой душой:

«Вслух сказать я об этом не смею,
Но до боли край этот люблю.
Обижаться всерьёз не умею.
И по прежнему к маме хочу.

Век недолог, как жаль, век недолог.
Скоро мне уходить на покой.
Не увидеть мне вешние всходы,
Не здороваться с вечной луной....

Ну да ладно. Пойду я, ей богу.
Потеряла там бабка меня.
Без внучат ей совсем одиноко.
Поразъехались все, кто куда.»

И пошёл дед своею дорогой
Раздвигая прохладную тьму,
А на небе рассыпались звёзды
Освещая дорогу ему.