Срез ненависти

Стоянцева Галина
Анне Ахматовой
В ответ на эссе Т. Катаевой "Анти-Ахматова"

Под микроскопом ненависти срез
С твоей души явили перед миром,
Разъяли голос – чудо из чудес,
Смеясь, бряцали, словно бубном, лирой,
И скорбный лик твой медленно исчез.

И грузно женщина прошла впотьмах
С ужасною беззубою улыбкой,
И медленно все выдохнули: Ах!
Заплакал голос неземною скрипкой
И вдруг растаял в сумрачных мирах.

Неотвратимо кто-то обнажал
И тайн и язв пылающие раны,
И яд стекал с мерзейшего из жал,
Но все равно – вдали светло и странно
Печальный голос явственно звучал,

Что клевета сопутствовала ей,
И удивить ее ничто не сможет,
И голос становился все сильней,
И тихо пробегала  дрожь по коже,
И не стыдилась я любви моей.

Гореть в веках негаснущим кострам…
Свободная от рабства совершенно,
Открытая и бурям, и ветрам,
Покуда я жива, в моей Вселенной
Она пребудет,  равная мирам!