Отражение

Рой Гэбриэл
Неприглядностью раздосадован
Грязной улицы, вдоль исхоженной,
Вдруг столкнулся я с Мармеладовым,
Слабым, пьяненьким - как положено.

Удивился сначала искренне,
Но две фразы с души обронены:
Все болтаешь про божьи истины...
Пропивая копейки Сонины?

Да очнулся, гляжу, не диво ли -
Как коварно порой сакральное...
Я с личиной на вид правдивою
Пред витриной стою зеркальною.

Отражает она обочину
И дорогу, как в ад, широкую,
У дороги Россию-доченьку,
И глаза ее с поволокою.

Ржут над нею взахлеб охальники,
Освещённой одной лампадою.
Рядом я, удалой и пьяненький,
И в одно лицо с Мармеладовым.

Свой язык заплетаю бреднями,
По всему видать - дело спорится
И словами, как есть, последними
Поливаю себя пропоицу.

Да лукавая блажь-паскудина,
Та, что многих на крест повесила -
Фарисейство мое иудино,
Полуштофчиком смотрит весело.

А витрина черна и дёготна:
В ней дорога во чистом полюшке,
У дороги березка согнута,
И дочурка в цветастом горюшке.

Воронье наседает тучами,
Смех да шутки летят скабрезные...
Эх, похмелье совсем замучило,
Дочка, дай пятачок болезному.