Граница

Павел Еготинцев
 Ночь царствует над снеговым простором,
 Не спит граница... звездочки горят...
 Осматривая КСП,* дозором,
 Проходит в тишине погран-наряд:
 Луч фонаря высвечивает местность -
 Выхватывает ёлочек ряды,
 Колючий снег...- и плачет вьюга где-то,
 Меж тёмных скал угрюмых, вдруг - следы!!!

 Ракета в воздух, как перед атакой,
 Взвилась в ночи, разлив свой алый свет,
 И нерв звенит перед кровавой дракой,
 Рука спешит, и "рвёт" боекомплект!

 *  *  *

 Вперёд, орлы!- подсумки, автоматы -
 Лишь горсть секунд на сбор разрешено:
 Вчерашние "сынки" - границ солдаты -
 Сурова жизнь! Ведь это - не кино.

             *  *  *
 Здесь тишине никто из них не верит,
 Их дом - застава, мамы - далеко...
 Бывает всё: размолвки и потери,
 А кто сказал, что будет ТАМ - легко?!.
 Привычно - автоматы, скатки, фляжки -
 Ночных тревог крутые виражи...
 
 Российские "зелёные фуражки"
 Хранят свои родные рубежи...

      *КСП - контрольно-следовая полоса.